Возмещение ущерба
Ущербом можно считать любой вред имуществу.
А если такой ущерб выражен в деньгах – это убытки.
Статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право требовать полного возмещения убытков и ущерба (Далее – ущерб).
Ущерб может быть двух видов:
- уменьшение или ухудшение состояния имущества – реальный прямой ущерб;
- неполучение доходов из-за нарушения права потерпевшего – упущенная выгода.
Пример реального прямого ущерба: ценная картина, сданная на хранение, была утеряна музеем.
Пример упущенной выгоды: поставщик не поставил материалы, поэтому завод не произвёл продукцию и не реализовал её на рынке.
Также ущерб может быть причинён в трудовых отношениях, дорожно–транспортных происшествиях, разделе имущества, авторских и интеллектуальных правах, затопления недвижимости и проч.
Если ущерб причинён в рамках договора, перед подачей искового заявления необходимо проверить, предусмотрено ли договором подача претензии, иначе будет риск затягивания сроков рассмотрения дела в суде.
По данным видам дел в суде необходимо доказывать:
- размер причинённого ущерба;
- противоправность действий причинителя ущерба;
- факт причинения ущерба;
- связь между действиями причинителя ущерба и негативными последствиями;
- вину причинителя ущерба.
Доказательствами обычно являются материалы административного производства в т.ч. постановления ГИБДД, квитанции, видеозаписи, показания свидетелей, акты управляющей компании и т.д.
В случае необходимости, например по делам о ДТП, необходимо привлекать к рассмотрению материалов дела экспертов, для составления экспертного заключения.
Разновидностей экспертиз множество, поэтому необходимо заранее проконсультироваться у соответствующего эксперта и установить, составляет ли он заключения по таким делам, какие вопросы следует указать в ходатайстве суду о назначении экспертизы, какие документы или предметы, в каком порядке будет исследовать эксперт и цену экспертизы, которую суд затем взыщет с ответчика.
Если ответчик докажет, что невиновен в причинении ущерба, суд откажет в удовлетворении искового заявления.
Государственная пошлина для подачи искового заявления в возмещении ущерба рассчитывается согласно пункту 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.
Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, исковые заявления о возмещении ущерба подаются в суд по месту жительства ответчика, однако согласно части 6.1 статьи 29 данного кодекса, по делам о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, иск может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца.
Срок исковой давности по возмещению ущерба составляет три года.
В случае пропуска срока исковой давности, ответчик может заявить об этом в судебном заседании и в удовлетворении исковых требований будет отказано.
После вынесения положительного решения судом и вступления его в законную силу, необходимо незамедлительно получить в суде исполнительный лист и сдать его в отдел судебных приставов по месту проживания ответчика для принудительного исполнения решения суда.
Примеры исковых заявлений о возмещении ущерба:
Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных в результате принятия судебным приставом-исполнителем незаконного постановления о временном ограничении на выезд из РФ;
Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием;
Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием с организации, ответственной за состояние дороги;
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием при отсутствии страхового полиса у виновной стороны;
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием с работника организации в порядке регресса;
Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования транспортного средства;
Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного имуществу;
Исковое заявление о взыскании недополученной суммы страховой выплаты;
Исковое заявление о взыскании стоимости восстановительного ремонта поврежденного в ДТП автомобиля;
Исковое заявление о взыскании стоимости восстановительного ремонта помещения;
Исковое заявление о взыскании стоимости страхового возмещения, связанного с утратой товарной стоимости поврежденного в ДТП автомобиля;
Исковое заявление о взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры, и компенсации морального вреда;
Исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов;
Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий;
Исковое заявление о взыскании страховой выплаты по договору страхования;
Исковое заявление о возмещении вреда и компенсации морального ущерба, вызванных ненадлежащим исполнением договора на оказание туристических услуг;
Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных некачественным ремонтом автомобиля.