Услуги
Физическим лицам
Юридическим лицам
x

Трудовые споры

Если работодатель незаконно уволил работника, незаконно применил дисциплинарное взыскание, отказал в заключении трудового договора, не выплатил компенсацию за несчастный случай на производстве и т.д., то такой гражданин праве обратиться в суд для восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и морального вреда, отмены дисциплинарного взыскания, изменения формулировки причины увольнения т.е. вступить в трудовой спор.

 

Трудовые споры могут быть индивидуальными или коллективными, вплоть до забастовки, право на которую предусмотрено статьёй 37 Конституции РФ.

 

Трудовой спор может быть рассмотрен в:

- комиссии по трудовым спорам;

- суде.

В комиссию по трудовым спорам можно обратиться в течение трёх месяцев с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, а если срок обращения пропущен по уважительной причине, то комиссия может восстановить его.

Заявление работника должно быть рассмотрено в течение десяти календарных дней, в присутствии заявителя, в противном случае рассмотрение откладывается, если от работника не поступило заявление о рассмотрении без него. Комиссия по трудовым спорам вправе допрашивать свидетелей, истребовать документацию.

Если решение комиссии по трудовым спорам не исполняется в течение 13 дней, работнику выдаётся удостоверение, которое можно передать судебному приставу не позднее трёх месяцев с момента его получения, для принудительного исполнения решения комиссии по трудовым спорам.

 

Однако работник наделён правом обратиться в суд сразу, минуя комиссию по трудовым спорам.

Судом рассматриваются следующие заявления работника:

- о восстановлении на работе;

- об изменении даты и формулировки причины увольнения;

- о переводе на другую работу;

- об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

- об отказе в приеме на работу;

- по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.

-о дискриминации.

 

Главным аргументом, как правило, является доказанное в суде процессуальное нарушение работодателя.

Моральный вред предполагается, т.е. его присудят хотя бы минимум, в случае удовлетворения судом основного требования.

 

В суд может обратиться и работодатель – для возмещения работником ущерба, причиненного работодателю.

 

Исковое заявление по трудовым спорам подаётся в суд по месту нахождения ответчика в порядке статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, при этом исковое заявление можно подать по месту нахождения филиала согласно части 2 статьи 29 данного кодекса или по месту исполнения договора, что предусмотрено частью 9 статьи 29 указанного кодекса.

Работником при подаче искового заявления по трудовому спору государственная пошлина не оплачивается в силу статьи 89 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьи 393 Трудового кодекса РФ и пункта 1 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.


 

Примеры исковых заявлений по трудовым спорам:

Исковое заявление о включении периода работы в общий трудовой и страховой стаж для назначения пенсии по старости;

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений и возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись о периоде работы;

Исковое заявление о признании отношений трудовыми, установлении факта несчастного случая на производстве и взыскании денежных сумм;

Исковое заявление о восстановлении на работе;

Исковое заявление об изменении формулировки причины увольнения;

Исковое заявление об изменении даты и формулировки причины увольнения;

Исковое заявление о восстановлении на работе и об оплате за время вынужденного прогула;

Исковое заявление о взыскании незаконно удержанной (невыплаченной) заработной платы;

Исковое заявление об отмене дисциплинарного взыскания;

Исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула и компенсации морального вреда;

Исковое заявление о взыскании сумм, причитающихся при увольнении, а также денежной компенсации за нарушение работодателем срока их выплаты;

Исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу;

Исковое заявление о признании необоснованным отказа в заключении трудового договора.


 

Есть вопросы? звоните:
или закажите обратный звонок
Сервис обратного звонка RedConnect