Семейные споры
Если члены семьи не смогли договориться, то расторжение брака, взыскание алиментов, определение порядка общения с ребёнком, установление отцовства, лишение родительских прав и т.д. будут проводиться с помощью суда.
К семейным спорам можно отнести:
- расторжение брака;
- взыскание алиментов;
- признание брака недействительным;
- лишение родительских прав;
- восстановление в родительских правах;
- установление отцовства;
- определение порядка осуществления родительских прав;
- раздел совместной собственности супругов;
- признание брачного договора недействительным;
- освобождение от уплаты задолженности по алиментам;
- освобождение от уплаты алиментов;
- уменьшение или увеличение размера алиментов.
Расторжение брака можно произвести без суда, если между супругами нет спора о собственности и несовершеннолетних детей. Иначе нужно подавать в суд исковое заявление и заранее договориться с кем будет проживать ребёнок, в противном случае это сделает суд.
Взыскание алиментов также можно определить без суда, путём добровольных платежей или заключением нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Если согласия достигнуть не удалось, при направлении искового заявления в суд о взыскании алиментов важно разобраться требовать алименты в твёрдой сумме или в долях, в зависимости от обстоятельств конкретного дела.
Для признания брака недействительным основанием являются отсутствие добровольности заключения брака, несоблюдение норм о брачном возрасте, фиктивный брак, заключение брака с уже имеющим супруга гражданином, брак между родственниками , брак с недееспособным, сокрытие заболевания.
Лишить родительских прав можно при условии, что родитель умышленно и длительно не платит алименты, без уважительных причин не забирает ребёнка из родильного дома, мешает обучению ребёнка, склоняет к воровству, употреблению алкоголя, воспитывает ребёнка грубым, пренебрежительным способом, является хроническим алкоголиком и т.д.
Однако, если такой родитель изменит свой образ жизни и отношение к способу воспитания ребёнка, он может быть восстановлен в родительских права, но только при условии, что ребёнок уже не был усыновлён и такое усыновление не было отменено.
Если ребёнок рождён не в браке и отец не подал соответствующее заявление, то иной родитель, опекун, а также сам ребёнок по достижению совершеннолетия могут подать исковое заявление об установлении отцовства.
Определение порядка осуществления родительских прав, зачастую, сводится к определению дней недели и часов общения ребёнка с тем родителем, который после расторжения брака проживает отдельно от ребёнка. Об этом можно договориться до суда и заключить соглашение.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Раздел такого имущества можно произвести как во время брака, так и после его расторжения. Однако до суда супругам имеет смысл обсудить раздел имущества до суда и разделить его путём подписания соответствующего соглашения.
Брачный договор можно признать недействительным, если он не был заверен нотариально, заключён притворно, без цели создания юридических последствий, одна из сторон не мог понимать, что делает, один из супругов был введён в заблуждение, под угрозой или насилием, соглашение является кабальным.
Плательщик алиментов может быть освобождён от уплаты накопившейся за прошедшее время задолженности, если он болел, служил в армии, был нетрудоспособен, тяжёлое материальное и семейное положение не давали ему такой возможности.
Плательщика алиментов могут освободить от уплаты алиментов, если после назначения алиментов существенно изменилось материальное и семейное положение например, нетрудоспособность членов семьи, которых такой плательщик содержит, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью. По тем же основаниям, размер установленных судом алиментов может быть, как уменьшен, так и увеличен.
Суд, в который направляются исковые заявление по семейным спорам, соответствующий размер государственной пошлины и сроки исковой давности следует определять индивидуально в каждом случае, в связи с множеством видов семейных споров, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, Налоговым кодексом РФ и Семейным кодексом РФ.
Примеры исковых заявлений по семейным спорам:
Исковое заявление о признании брака недействительным;
Исковое заявление о расторжении брака;
Исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме;
Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком;
Исковое заявление о выделе доли должника в общем имуществе супругов;
Исковое заявление о возможности временного выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации;
Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителей;
Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества;
Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов;
Исковое заявление о признании брачного договора полностью (частично) недействительным;
Исковое заявление о взыскании средств на содержание дедушки (бабушки);
Исковое заявление о взыскании средств на содержание родителя;
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов;
Исковое заявление о лишении родительских прав;
Исковое заявление об обязании родителя не препятствовать выезду ребенка из Российской Федерации;
Заявление об установлении факта регистрации брака;
Заявление об установлении факта регистрации расторжения брака;
Заявление об установлении факта регистрации смерти;
Заявление об установлении факта регистрации усыновления (удочерения);
Заявление об изменении имени в свидетельстве о смерти.