Услуги
Физическим лицам
Юридическим лицам
x

Разбор ДТП

Сразу после ДТП необходимо:

- остановить автомобиль;

- включить аварийную сигнализацию;

- выставить аварийный знак на расстоянии не менее 15 метров в городе или 30 метров – за городом.


Если пострадали люди, следует:

- оказать первую помощь;

- вызвать скорую помощь и полицию;

- в экстренных случаях доставить пострадавших в больницу;

- освободить проезжую часть, если без этого другим автомобилям невозможно двигаться, предварительно зафиксировав обстановку с помощью фото- и видео- съёмок;

- записать фамилии и адреса свидетелей и ожидать полицию.

В случае оставления места ДТП, другие участники ДТП могут сообщить об этом полиции, что повлечёт лишение виновного прав на срок от одного до полутора лет или арест на срок до пятнадцати суток, если такой водитель не действовал исходя из крайней необходимости или просто не заметил ДТП.

 

Принимать алкоголь сразу после ДТП запрещено, за это также грозит лишение прав.


По делам о ДТП самое важное происходит именно на стадии сбора первоначальных данных т.е. опасно воспринимать первоначальное составление и оформление документов как формальность.

Т.е. если участники ДТП не пришли к согласию о причинах или последствиях ДТП, то необходимо сделать фотографии (видео) места ДТП, по возможности получить контактные данные свидетелей ДТП, принимать самое непосредственное участие в составлении полицейскими схемы ДТП, объяснениях, сделать себе копию видео с регистратора и т.д.

Схема ДТП, в совокупности с объяснениями сторон и фотографиями с места ДТП, является зачастую самым главном доказательством при определении степени вины участников ДТП. Именно их берёт за основу эксперт, проводящий экспертизу для установления виновника ДТП. Иной участник ДТП может попытаться указывать ложное место столкновения, однако, в данном случае может помочь осыпавшаяся грязь, изменение следов торможения, осколки фар и т.д.

 

Схему ДТП после её составления и подписания невозможно оспорить, поэтому при ознакомлении с ней до подписания необходимо сверить все отражённые в ней расчёты с действительностью и в случае расхождения требовать их устранения, а затем подписывать только после их устранения.

После подписания документов, никто не может вносить в них дополнения, изменения и т.д.


В своих объяснениях необходимо указать Ф.И.О., адреса и контакты свидетелей, при их наличии. Не обязательно концентрироваться на собственной невиновности, т.е. если есть основания, необходимо указывать нарушением другим участником ДТП конкретных пунктов Правил дорожного движения РФ, несоблюдение которых стало причиной ДТП. Необходимо почитать и перечень повреждений, указанный сотрудниками полиции, всё ли там упомянуто. Если водитель после ДТП пребывает в сильнейшем волнении, он может указать об этом в объяснениях и добавить, что расскажет всё позже.

 

От подписания протокола отказываться не стоит, напротив перед его подписанием необходимо указать, что не согласен с виной в ДТП, а также указать свои объяснения, а если места в протоколе не хватает, потребовать бланк объяснений, а протоколе указать, что такой бланк прилагается.

 

Обязательно следует получить копии документов от сотрудников полиции, например, протокол, справки о ДТП.

На стадии определения виновника ДТП ключевое значение имеет экспертиза.

Поэтому крайне важно сфотографировать все материалы дела и передать их эксперту, который предварительно определит степень вины каждого участника ДТП, а также подскажет, какие вопросы в данному случае следует поставить на разрешение и какие виды экспертиз следует провести.

Самой распространённой является авто-техническая экспертиза.

Есть вопросы? звоните:
или закажите обратный звонок
Сервис обратного звонка RedConnect