Услуги
Физическим лицам
Юридическим лицам
x

Расторжение договоров

Иногда после заключения договора выясняются обстоятельства, в силу которых необходимо расторгнуть такой договор досрочно. Например, одна из сторон не выполняет свои обязательства в полной мере, либо арендованное помещение непригодно для использования по назначению и т.д.

 

Расторжение договоров может производиться двумя способами:

- расторжение договора в одностороннем порядке;

- отказ от исполнения обязательств одной стороной.

 

Зачастую в договоре уже предусмотрен юридический механизм его расторжения в одностороннем порядке. При отсутствии такового, основанием для расторжения договора в одностороннем порядке могут быть:

- существенное несоблюдение условий договора, т.е. другая сторона договора может потерять всё, что хотела получить;

- существенное изменение обстоятельств, зная о которых заранее, стороны не заключили бы договор.

Существенным изменением не являются инфляционные процессы, финансовый кризис и изменение курса валюты.

 

Перед подачей искового заявления о расторжении договора в одностороннем порядке необходимо направить другой стороне претензию, в которой корректно, конкретно и кратко указать на весомость оснований для расторжения договора или подписания дополнительного соглашения к договору для устранения противоречий.

 

Отказ от исполнения обязательств одной стороной договора производится без суда.

Например, невнесение своевременных платежей по договору аренды является таким отказом от исполнения обязательств, при этом в договоре или законе должна быть предусмотрена такая возможность.


Сам по себе отказ от исполнения обязательств недопустим, однако из этого правила, установленного статьёй 310 Гражданского кодекса РФ, предусмотрены исключения:

- стороны договора при осуществлении предпринимательской деятельности, оговорили возможность такого отказа в договоре;

- кредитор уклоняется от принятия исполнения договора;

- невозможно установить, кто именно является кредитором по договору;

- недееспобность кредитора.

В подобных ситуациях должник может внести требуемые от него денежные средства на депозит нотариуса или суда, если это предусмотрено законом в его обстоятельствах и обязательство будет считаться исполненным.

Если одна из сторон договора отказывается от его исполнения, при условии, что такой отказ предусмотрен законом или договором, то такой договор является расторгнутым.

Односторонний отказ от исполнения договора зачастую применяют в качестве оперативной санкции в связи с тем, что имело место просрочка должника, вследствие чего исполнение обязательства утратило интерес для кредитора.

Государственная пошлина за исковое заявление в суд о расторжении договора следует рассчитывать в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

Исковое заявление в суд о расторжении договора подаётся в суд по месту нахождения ответчика, в порядке статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Срок исковой давности по исковым заявлениям о расторжении договора составляет три года с момента, когда сторона договора узнала или должна была узнать о нарушении своих прав, согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ.


 

Примеры исковых заявлений о расторжении договоров:

Исковое заявление о расторжении договора поручительства;

Исковое заявление о расторжении договора;

Исковое заявление о расторжении договора строительного подряда;

Исковое заявление о расторжении договора пожизненной ренты и взыскании задолженности по уплате ренты;

Исковое заявление о расторжении договора аренды в связи с невозможностью использовать помещение по целевому назначению и взыскании убытков;

Исковое заявление о расторжении договора участия в долевом строительстве и взыскании уплаченных по договору денежных средств.

Есть вопросы? звоните:
или закажите обратный звонок
Сервис обратного звонка RedConnect