Пенсионные споры
Если Пенсионный фонд РФ при назначении пенсии учёл не весь стаж, в трудовой книжке фамилия написана с ошибкой, работодатель не указал номер или дату приказ в трудовой книжке, отказали в назначении пенсии и т.д., то предстоит пенсионный спор.
Решения Пенсионного фонда РФ в отношении размера, отказа в установлении, выплатах, или удержаний из пенсии, можно оспорить, ссылаясь на часть. 1 статьи 39 Конституции РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон от 17.12.2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и иные.
Такое оспаривание можно осуществить двумя путями:
- в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ;
- в суде.
Перед обращением в суд, начать следует с письма в соответствующее подразделение Пенсионного фонда РФ. Письмо можно составить от руки, в краткой, корректной форме и в нём указать в доходчивой форме интересующие вопросы. Затем такое письмо нужно отправить почтой и через месяц придёт ответ, который можно изучить, разобраться и оспорить в суде.
В судах права пенсионеров защищаются путём подачи только исковых заявлений, но и заявлений об установлении факта, имеющего юридическое значение.
Примером искового заявления является иск о включении периода работы в стаж для назначения пенсии.
Однако если, к примеру, требуется установить принадлежность трудовой книжки заявителю, то необходимо подать заявление об установлении факта её принадлежности претенденту.
Важно знать, что обязанность правильного заполнения и ведения трудовых книжек возложена на работодателя и невыполнение либо ненадлежащее выполнение последним своих обязанностей не может служить основанием для ущемления законных прав претендента на пенсию.
В качестве доказательств, при рассмотрении дела в суде, можно представлять различные доказательства: документы, показания свидетелей. Например, можно привлечь в качестве свидетеля к рассмотрению материалов дела коллегу, который официально работал на том же предприятии и регулярно видел заявителя на работе.
Также, если предприятия – работодателя уже не существует, то необходимо обязательно направить письмо в те структуры, в которых могли бы сохраниться архивы. Это нужно в любом случае, даже если будет отрицательный ответ, то суд сможет убедиться, что заявитель не имеет возможности защитить свои права иным способом т.е по независящим от него обстоятельствам не может предоставить подтверждение своей правоты.
В порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ можно привлечь к рассмотрению дела прокурора, однако надо учитывать, что это не обязанность, а право прокурора, а его не явка в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения материалов дела.
Государственная пошлина по пенсионным спорам рассчитывается исходя из пункта 1 или пункта 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.
При этом в порядке пунктов 2, 3 и 5 части 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ государственную пошлины не платят инвалиды I или II группы, пенсионеры, получающие пенсии.
Исковые заявления по пенсионным спорам подаются в суд по месту нахождения ответчика в силу статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, а заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение – по месту проживания заявителя, согласно статье 266 данного кодекса.
Примеры исковых заявлений по пенсионным спорам:
Исковое заявление о признании незаконным отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью и назначении пенсии;
Исковое заявление о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (лицу в возрасте от 18 до 23 лет, обучающемуся в образовательном учреждении);
Исковое заявление о признании незаконным отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца (проходившего военную службу);
Исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца;
Исковое заявление о включении в стаж для назначения страховой пенсии периодов нахождения на профессиональном обучении или получения дополнительного профессионального образования;
Заявление об установлении факта соответствия трудовой книжки;
Исковое заявление о подтверждении трудового стажа.