Услуги
Физическим лицам
Юридическим лицам
x

Наследственные споры

Не успели подать заявление о принятии наследства, вообще не подавали такого заявления, но заботились об имуществе родителей, случайно нашли в архивах документы на право собственности бабушки, наследство в виде самовольного строения, считаете другого наследника недостойным или завещание недействительным?

Следовательно, предстоит вступить в наследственный спор.


Условно, такие споры можно разделить на следующие виды:

- раздел наследства между наследниками;

- восстановление срока принятия наследства;

- подтверждение своего родства с наследодателем.


Споры по делам о разделе наследства зачастую возникают, если наследодателем не было составлено завещание или если наследников более одного.


Очень важно помнить, что срок подачи заявления о принятии наследства составляет шесть месяцев с момента открытия наследства. Пропустив такой срок можно остаться без наследства вовсе т.к. при отсутствии уважительных причин суд откажет в возобновлении срока. Уважительными причинами являются заболевание, беспомощное состояние, а вот незнание законов не является такой причиной.

На помощь может прийти фактическое принятие наследства т.е. уход наследника за наследственным имуществом после открытия наследства, например ремонт помещения, оплату обязательных платежей по имуществу, иной присмотр.

Если заявление о принятии наследства подано в надлежащий срок, то подавать следующее заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство можно подавать когда угодно т.к. срок его подачи законодательством не установлен.


Очень часто после открытия наследства выясняется, что, например, в свидетельстве о рождении наследника указано Ф.И.О. наследодателя с ошибкой в одной букве. Например, «Ласточкин» и «Ластачкин».

В таких случаях необходимо получить у нотариуса, которому было подано заявление о принятии наследства, разъяснение или отказ, на основании которого можно обратиться в суд для установления факта родственных отношений. Такие процессы могут быть увязаны и с одновременным признанием права собственности.

 

Если один из наследников предпринимал противоправные действия в отношении наследодателя или одного из наследников, его можно отстранить от наследования, однако, например, отсутствие ухода наследника за наследодателем не делает такого наследника недостойным.


После этого такой наследник не сможет претендовать на наследство, даже на обязательную долю, при этом наследодатель не лишён права завещать такому наследнику имущество.

 

Оспаривание завещания предусмотрено законодательством, однако следует учитывать, что завещание судом вряд ли будет признано недействительным, если в качестве основания будут приведены формальные причины, например грамматическая ошибка, какие – либо описки, не они не мешают точно понять волю наследодателя.

Основанием для признания завещания недействительным могут быть несоответствие его законам, совершение завещания недееспособным лицом или под влиянием угроз, обмана, насилия и т.д.

 

Государственная пошлина по наследственным спорам рассчитывается согласно пункту 1 или пункту 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

Заявления об установлении факта или исковые заявления по наследственным спорам подаются, в порядке статей 28, 30 и 266 Гражданского процессуального кодекса РФ, по месту жительства заявителя, проживания ответчика или месту нахождения имущества, т.е. в зависимости от обстоятельств.

Срок исковой давности по наследственным спорам составляет три года с момента открытия наследства.

 

Примеры исковых заявлений по наследственным спорам:

Исковое заявление о признании недействительными завещания, не соответствующего требованиям закона, и свидетельства о праве на наследство;

Исковое заявление о признании недействительным завещания, совершенного лицом, не способным понимать значение своих действий;

Исковое заявление об уменьшении размера обязательной доли в наследстве;

Исковое заявление об отстранении от наследования недостойного наследника;

Исковое заявление о проверке оснований для признания права лица на обязательную долю в наследстве;

Исковое заявление о признании права собственности на комнату в коммунальной квартире за лицом, фактически принявшим наследство;

Встречное исковое заявление о признании имущества выморочным;

Исковое заявление о включении в состав наследственного имущества самовольной постройки;

Исковое заявление о включении в состав наследственного имущества самовольной постройки и признании права собственности на данный объект недвижимости;

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону;

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию.


 

Есть вопросы? звоните:
или закажите обратный звонок
Сервис обратного звонка RedConnect